Análisis de la cinética de adsorción del cadmio sobre membranas de nanocelulosa obtenidas a partir de las hojas de choclo (Zea mays) - Moyota Maigua, Gissela Estefanía (2025)
Las operaciones de minería han sido una fuente importante de elementos tóxicos en el medio ambiente, con consecuencias negativas para los ecosistemas y la salud humana. En Ecuador es particularmente preocupante debido a la minería ilegal, específicamente en Zaruma se ha dado una extensa contaminación en ambiente fluvial por elementos potencialmente tóxicos como el cadmio (Cd). Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue analizar la cinética de adsorción del Cadmio sobre membranas de nanocelulosa obtenidas a partir de las hojas de choclo (Zea mays). La metodología implementada empezó por la sintetización de la nanocelulosa (NC) por medio de H2SO4 al 60%, a 40ºC en agitación constante por 45min, su caracterización fue por FTIR, UV-Visible y SEM, para posteriormente obtener la M1 (20% de NC) y M2 (50% de NC). Luego, siguiendo un diseño experimental en el cual se manipularon las variables como pH, tiempo de contacto, a concentraciones iniciales aproximadas de 50, 100 y 200ppm, cuyas pruebas se realizaron en un sistema Batch. Los resultados mostraron que ambas membranas se ajustaron al modelo de Isoterma de Freundlich, describiendo un kF M1= 0,973, n1= 1,740 y kF M2= 0,980, n2= 1,985. Además, el modelo estadístico ANOVA nos ayudó a determinar que hay diferencias significativas entre las concentraciones de las membranas, por lo cual se realizó una prueba de Fisher, con un valor de media de 18,40 para la M2, 7,75 para M1 y 1,076 para la matriz de celulosa, evidenciando que la mejor membrana para adsorción del Cadmio es la M2. En conclusión, las membranas de nanocelulosa es un biosorbente eficaz y sostenible para la remoción del Cadmio, con ramas abiertas para poder potenciar su aplicación.