Aplicación de la metodología Lean Startup para el desarrollo de los emprendimientos en el cantón Pelileo, provincia de Tungurahua. - Guato Amán, Isabel Noralba (2019)
La presente investigación tiene como objetivo la aplicación de la metodología Lean Startup para el desarrollo de los emprendimientos en el cantón Pelileo provincia de Tungurahua, la metodología no experimental, se enmarcó en el diseño transversal y se desarrolló de manera descriptiva, el método de investigación que se aplicaron fueron el inductivo, el contingente, y el descriptivo se aplicó una encuesta a un total de 140 emprendimientos, para conocer la situación empresarial de la población sobre la creación de los Emprendimientos en el cantón Pelileo, Provincia de Tungurahua. Los resultados obtenidos indican que el emprendimiento en el cantón Pelileo va creciendo cada año, como respuesta a las necesidades de los pobladores de obtener mejores ingresos económicos en un entorno dinámico de acuerdo a las exigencias económicas del mercado. Pero existen emprendimientos que fracasan por distintos factores como es el 23,57% de los encuestados tienen dificultad al realizar un marketing digital por la iniciativa de negocios con ideas erradas, el 57,14% no conoce lo que es la innovación continua para el desarrollo y crecimiento de sus emprendimientos en el cantón Pelileo. Se recomienda la aplicación de la metodología Lean Startup para la elaboración de cada una de las fases para la creación de nuevos emprendimientos, y de los que ya se están ejecutando, para la búsqueda del modelo idóneo de los negocios, se puede utilizar el Lienzo de Modelo de Negocio CANVAS por ser una herramienta de gestión estratégica con la finalidad de lograr procesos acordes al mercado en la producción de productos y servicios.