Estudio de factibilidad para la creación de una cafetería artesanal en la ciudad de Riobamba, provincia de chimborazo,2017 - Silva Viteri, Ana Mercedes (2018)
El presente estudio de factibilidad tuvo como finalidad la creación de una cafetería artesanal en el cantón de Riobamba, en esta investigación se utilizó una metodología de tipo descriptiva, cualitativa, bibliográfica y de campo. Este emprendimiento permitió cumplir con los objetivos trazados donde se plasmó diferentes estudios: el Estudio de Mercado, donde se determinó una demanda insatisfecha del 91% , el Estudio técnico determino el tamaño y la localización del proyecto, así como la capacidad de producción, el estudio ambiental se trató las medidas de mitigación señalando que no causara danos ambientales, en el estudio administrativo se analizó la investigación de la ley del artesano; en el estudio financiero constan todos los presupuestos y las características necesarias para la aplicación del proyecto, en el cual se detalla el total de la inversión de 15.169,86 el cual se utilizara para poder ejecutar la idea del negocio. Al aplicar los índices económicos financieros, se concluye que este proyecto de emprendimiento es rentable para su desarrollo, ya que el VAN es de 12567,18. El TIR es de un 35% y la relación beneficio costo es de $1,86, se recomienda que el personal del área administrativa y del área de producción brinden un buen servicio a los clientes para poder obtener la factibilidad dentro del establecimiento.