Caracterización y efecto de bioensilaje en la producción y calidad de la leche bovina. - Cordovez Barahona, Marcela de los Angeles (2014)
La investigación tuvo como objetivo caracterizar y validar la tecnología de producción de bioensilaje a partir de los residuos de cosecha de maíz, elaborados con diferentes simbióticos a base de suero de leche, estiércol bovino y la combinación de los mismos, para luego ser utilizado en la alimentación de vacas Holstein, para incrementar la producción de leche y calidad de la misma. A tal fin se utilizó el método científico experimental, en donde los tratamientos fueron distribuidos bajo un diseño completamente al azar sobre las unidades experimentales, las mismas que fueron manejadas mediante pastoreo directo y suministro de ensilaje a razón de 2 Kg/día, durante 150 días de experimentación. Los resultados obtenidos a l finalizar el experimento, demuestran que la mayor producción de ácido láctico y nitrógeno verdadero, así como también menor contenido de ácido acético y nitrógeno amoniacal en el bioensilaje de residuos de maíz a base de simbióticos de Suero de Leche, reportándose además mayor contenido de proteína bruta y grasa con 16,69 y 1,77 % respectivamente, así como menor contenido de fibra con 20,31 %. Por otro lado con la utilización de este bioensilaje en Vacas Lecheras se obtuvo la mejor ganancia de peso alcanzando un valor de 5,46 Kg, mayor producción de leche con 8,75/vaca/día y más eficiente conversión alimenticia, obteniéndose también un mayor contenido de proteína y grasa en la leche con 3,50 y 4,12 % en su orden, con el mismo tratamiento se obtuvo una mayor rentabilidad alcanzando un indicador de beneficio/costo de 1,22 USD. Concluyéndose que las vacas tratadas con bioensilaje de residuos de maíz a base de simbióticos de Suero de Leche, obtuvieron los mejores parámetros productivos y mejores características químicas en la leche producida, como resultado de una mejor calidad de ensilaje. Por lo anteriormente expuesto, se recomienda bioensilaje de residuos de maíz a base de simbióticos de Suero de Leche, en la dieta de vacas Holstein.