Trastorno del espectro autista - Reinoso Salazar, Diego Israel (2019)
Los trastornos del espectro autista (trastornos generalizados del desarrollo) descrito ya en el 2013 en la clasificación actual especificada en el DSM-V (OMS, 2018) engloban un grupo de enfermedades que tienen en común las características de: afectación de la interacción social, escasa actividad imaginativa, alteración de la comunicación verbal y no verbal, así como comportamientos estereotipados y repetitivos. A pesar de ser muy importante la detección temprana, en la práctica resulta suma dificultad, y a un mino de los niños con sospecha de TEA se les refiere a servicios con mayor campo especializados antes de los 3 años de edad. Además, el tiempo que transcurre desde el primer indicio hasta llegar al diagnóstico del caso provoca mucha incertidumbre y angustia para las familias; de manera que todo aquello que proporcione apoyo necesario va a reducir notoriamente el estrés y el sufrimiento de familiares y va a ayudar a planificar los servicios comunitarios requeridos posteriormente. Las barreras que provocan este reconocimiento tardío de los TEA se encuentran en los canales de detección: ámbito familiar; sanitario, educativo, servicios sociales. La detección precoz de TEA y la instauración de un programa de tratamiento temprano en todos los entornos en los que vive el niño mejora el pronóstico de los síntomas autistas, habilidades cognitivas y adaptación funcional a su entorno. En el caso discutido en este trabajo que fue captado en la consulta externa del servicio de Psiquiatría de Hospital Provincial General Docente Riobamba, se trata de una niña de 12 años de edad que acude a consulta por presentar autoagresión al igual que con sus familiares. Paciente con antecedentes de un neurodesarrollo aparentemente normal o imperceptible de patología por parte de sus padres y médico de cabecera durante los primeros 18 meses de vida, donde por primera vez se sospecha que su desarrollo no es el adecuado. Motivo por el cual se comienza con una serie de exámenes clínicos y paraclínicos hasta llegar a un diagnóstico inicial “trastorno generalizado del desarrollo” que con las diferentes actualizaciones se ha modificado a “trastornos del espectro autista”