Investigación para la actualización del comportamiento de los indicadores de balance social de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 4 de Octubre. Período 2013 - León García, Neiza Luana (2015)
El presente trabajo investigativo se realizó en la Cooperativa de Ahorro y Crédito 4 de Octubre, en la ciudad de Riobamba, con el objetivo de identificar y estudiar el impacto social de la cooperativa a través del balance social, que permita contar con la herramienta de gestión que facilite la oferta de más y/o mejores beneficios para sus asociados y la comunidad. Se utilizó método deductivo – inductivo su aplicación nos ayudara a llegar al conocimiento de todos los aspectos que abarca un Balance Social Cooperativo, que logra mejorar la Gestión Cooperativa, con la búsqueda de información extraída de las situaciones observadas para analizarlas, para luego, mediante la generalización, formular un modelo y herramienta de inteligencia. Para ello se aplicó entrevistas, revisión documentada y la observación. Mientras que la actualización del Balance Social Cooperativo (BSCoop), se apoya en la herramienta de la alianza Cooperativa Internacional (ACI), Shortcut to balance social 4.0. EXE (metodología para la medición del cumplimiento de los principios cooperativos). La actualización del Balance Social permite a la cooperativa medirse y rendir cuentas a los socios y a todos los demás grupos de interés que están impactados por la acción cooperativa, mide además el impacto social de la cooperativa en su comunidad, establece un balance entre los beneficios sociales y el éxito en los negocios así como una herramienta estratégica de evaluación sistemática del cumplimiento de los principios cooperativos. Se demostró la pregunta de investigación tanto de la variable dependiente como independiente ya que se mejorara integralmente sus indicadores sociales y con ello su impacto social interno y externo, es decir su desempeño social y financiero.