Propuesta de un diseño contable para la empresa Arte en Piedra Aguagallo de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo, periodo 2021 - Maiguasi Sánchez, Jonathan Andrés (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema contable para la empresa ´´Arte en Piedra Aguagallo´´ de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo , en el cual se realizó el diseño para los documentos fuente a los cuales la empresa puede hacer uso, además de un modelo de plan de cuentas para este tipo de empresa, así mismo un método de registro de las transacciones que se realicen y el proceso contable de la empresa, con el fin de que esta pueda tener un mejoramiento de las actividades económicas y financieras que realiza y con esto sirva para una correcta toma de decisiones por parte del propietario. Para lograr cumplir con el objetivo se acudió a herramientas metodológicas como son los enfoques de investigación con los que se ha podido obtener datos y con estos dar resultados claros, en la parte cualitativa y cuantitativa se ha complementado con el uso de la entrevista, la encuesta y la observación, que dieron a conocer la urgencia que se necesita el diseño de un sistema contable adecuado, ya que la empresa tiene serios problemas al llevar el registro de sus operaciones comerciales, contables y financieras. Por esto y muchos problemas más se recomendó al propietario de ´´Arte en Piedra Aguagallo´´, la implementación de un sistema contable que ayude en el mejoramiento de la información contable y que la empresa pueda contar con una herramienta de gestión adecuada