Avances taxonómicos y de propagación del género Fuchsia en Ecuador - Caranqui, Jorge (2012)
De las 16000 especies de plantas vasculares con que cuenta Ecuador, muy pocas se utilizan como ornamentales como las del género Fuchsia que son poco conocidas. En la propagación por estacas hay que tomar en cuenta los requerimientos eco-fisiológicos como luz, altitud y humedad constante en el suelo. Las especies de Fuchsia están claramente adaptadas a fuertes condiciones de humedad y toleran bajas condiciones de luz por mucho tiempo y frecuentemente forman las raíces cuando los niveles de luz mejoran. Los ensayos se realizaron en Quito-Ecuador, en los predios del Herbario Nacional del Ecuador, a una altitud de 2860 m, en las coordenadas 00º09´S, 78º29´W. Para los ensayos preliminares de propagación por estacas, se utilizaron las especies: Fuchsia ampliata Benth., F. dependens Hook., F. loxensis Kunth, F. macrostigma Benth., F. pilaloensis P. Berry y F. vulcanica André, el material usado procedió de la región andina colectado conjuntamente con el Sr. D. Green (UK). En nuestro ensayo los mejores resultados se obtuvieron en Fuchsia ampliata con más del 70% de estacas que desarrollaron yemas de nuevos individuos, también se contribuye con una clave taxonómica de 24 especies de Fuchsia que existen en Ecuador.