Evaluación de tres dosis de fertirriego y tres dosis de champiñonaza sobre los parámetros agronómicos en el cultivo de pepino dulce (Solanum muricatum l.) Tunshi cantón Riobamba - Panchi Mullo, Marlon Santiago (2025)
En Ecuador el cultivo de pepino dulce se ha desarrollado rápidamente por su alto índice de consumo, es una hortaliza que puede ser consumida fresca o procesado, convirtiéndose en una alternativa muy rentable de producción para los agricultores, conformando una fuente de ingresos estable, en los mercados locales, nacionales e internacionales; con el objetivo de evaluar tres dosis de fertirriego y tres dosis de champiñonaza sobre los parámetros agronómicos en el cultivo de pepino dulce (Solanum muricatum L.) Tunshi cantón Riobamba. Se empleó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) bifactorial con parcelas divididas, con 12 tratamientos y 4 repeticiones, los tratamientos corresponden a tres dosis de fertirriego (dosis recomendad, dosis recomendada más el 50%, dosis recomendad menos el 50%), un testigo absoluto con dos dosis de champiñonaza (dosis de 1,5 t/ha, 3 t/ha), en el cual se evaluaron las variables de porcentaje de prendimiento, vigorosidad de la planta, vigorosidad de la flor, días de floración, medición de clorofila y costos de inversión. Los resultados obtenidos mostraron que en la variable el porcentaje de prendimiento diferencia significativa en el fertilizante, vigorosidad de la planta con una diferencia significativa en el tratamiento T5 mostrando excelente estado de salud y desarrollo, vigorosidad de la flor con una diferencia significativa en el tratamiento T6, en cuanto a la medición de clorofila se obtuvieron resultados estadísticamente significativa en el fertirriego y la champiñonaza, los costos de inversión fueron $ 492. Se concluyó que los mejores tratamientos y los fertilizantes se ubicaron en la dosis recomendada más el 50 %, 1,5 t/ha de champiñonaza y 3 t/ha de champiñonaza.