Elaboración de deshidratados con fresa (Fragaria vesca) Y UVILLA (Physalis peruviana) recubiertos con chocolate y enriquecidos con probióticos como opción de snack - Bedón Toalombo, Pablo Andrés (2023)
El estudio se centró en la elaboración de un snack saludable como una alternativa ante los problemas nutricionales existentes en el Ecuador y a la falta de opciones saludables que hay en el mercado, motivo por el cual el objetivo que se planteó fue elaborar deshidratados con fresa y uvilla recubiertos con chocolate y enriquecidos con probióticos como opción de snack. En cuanto a la metodología se realizó un deshidratado total de la fruta mediante un deshidratador batch de 5 bandejas, con respecto al probióticos se obtuvo de manera comercial y se lo encapsulo con almidón de maíz, alginato de sodio y agua bidestilada, para posteriormente ser depositado en la gelatina junto con la fruta deshidratada. Finalmente, el producto final fue recubierto con chocolate y se evaluaron las características nutricionales y microbiológicas. Además, se realizaron análisis organolépticos para determinar el nivel de aceptación del snack por parte de los consumidores y se diseñó el etiquetado nutricional y semafórico para el producto terminado según lo indicado en la normativa ecuatoriana. Los resultados del trabajo indican que el snack es una opción saludable y nutritiva, encontrando que presentan una buena calidad microbiológica y nutricional, y constatando la ausencia de contaminación microbiana patógena en los productos, garantizando así su seguridad alimentaria y su idoneidad para el consumo humano. Además, los análisis organolépticos revelaron que el snack fue bien aceptado por los consumidores en lo que refiere a sabor, color, textura y olor. Asimismo, se diseñó un etiquetado nutricional y semafórico acorde a la normativa ecuatoriana, lo que demuestra el compromiso con la calidad y la transparencia en la información proporcionada a los consumidores. Con lo que se puede concluir que el producto realizado es una buena opción de snack para el público que desee consumir una alternativa más sana.