Evaluación del potencial energético de los residuos de Maíz (Zea mays), para propuesta de aprovechamiento en el cantón Guano. - Cabrera Escobar, Catherine Paulina (2018)
Se evaluó el potencial energético de los residuos de maíz del cantón Guano para poder emitir una propuesta de aprovechamiento, bajo los requerimientos propios del cantón, caracterizando las variables que intervienen en el poder calorífico y aplicando una propuesta metodológica acorde al caso de estudio. Para llevar a cabo el trabajo técnico se realizaron análisis de campo y de laboratorio a los residuos de maíz suave choclo, maíz suave seco y a cada uno de sus componentes (hojas, tallos y tusas). Inicialmente se obtuvo la producción total de residuos de maíz en 10 parroquias del cantón; 8 rurales y 2 urbanas, encontrando un total de 105.680 toneladas entre las dos variedades. Se determinó la densidad de los residuos, obteniendo una alta densidad en el maíz suave choclo. Posteriormente se halló la humedad a través de la balanza de humedad y la estufa a 105 ⁰C, tres repeticiones por cada muestra, donde los residuos de maíz suave choclo fueron los que obtuvieron mayor porcentaje. Se analizaron las cenizas, efectuando nueve réplicas por cada muestra, presenciando un mayor porcentaje en las hojas. Por otra parte el poder calorífico se determinó mediante tres repeticiones en cada componente del maíz gracias a una bomba calorimétrica, evidenciando un considerable potencial energético en las cañas. Con la metodología empleada se concluyó que la tecnología más adecuada de aprovechamiento es la combustión debido a su control sencillo y alto rendimiento en secadores de cereales y gramíneas. El potencial energético de los residuos de maíz fue: 16584 J/g para cañas, 16573 J/g para tusas y 16432 J/g para hojas. Las hojas fueron descartadas en el aprovechamiento debido a su bajo poder calorífico y al elevado porcentaje de cenizas. Se recomienda realizar evaluaciones del potencial energético de biomasa residual para poder comparar la eficiencia y factibilidad que representan.