Elaboración del manual de buenas prácticas de manufactura en la empresa Polar Bear Pbec cia.ltda - Cuno Tisalema, Evelyn Elizabeth (2024)
La empresa Polar Bear Pbec Cia.Ltda., carece de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) por lo que exhibe múltiples vulnerabilidades, como la ausencia de registros de proceso, procedimientos de manipulación e incumplimiento de la normativa sanitaria vigente, es por ello que el objetivo planteado fue elaborar el manual de Buenas Prácticas de Manufactura en la empresa Polar Bear Pbec Cia.Ltda., en la provincia de Cotopaxi, cantón Salcedo. Se aplicó el método deductivo, estableciendo una premisa general sobre la necesidad de cumplir con los requisitos de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), para garantizar la calidad y seguridad de los productos. Se tomó como referencia la resolución ARCSA-DE-2022-016-AKRG, en base a ello se elaboró una lista de verificación para el diagnóstico de situación inicial de la empresa. En cuanto a los resultados se levantó un plan de mejoras de las no conformidades. Finalmente, se diseñó los procedimientos y registros del manual de BPM. La empresa cumple el 56,35% de los requerimientos de la resolución ARCSA-DE-2022-016-AKRG. Las acciones correctivas se crearon en base al diagnóstico inicial para reforzar los estándares de seguridad y calidad en el entorno operativo, incluyendo el fortalecimiento de las prácticas de higiene y limpieza. El manual de Buenas Prácticas de Manufactura contiene Procedimientos Operativos Estandarizados (POE) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). El manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) asegura el cumplimiento de la normativa sanitaria nacional, garantizando la calidad e inocuidad de los productos congelados.