Diseño de proceso para la producción de papel a escala laboratorio a base de mesocarpio de coco (Cocos nucifera L.) y residuos de papel de oficina - Arévalo Cuvi, Ariel Josue (2025)
El incremento de consumo de coco (Cocos nucifera L.) ha generado un significativo aumento de los residuos derivados de su procesamiento, los cuales suelen ser incinerados o desechados, sumado a un alto volumen de desechos de papel que representan un problema al ser liberados al medio ambiente. El objetivo del proyecto, es diseñar un proceso para producir papel a escala laboratorio con estos residuos. La metodología aplicada en la obtención de la celulosa de la fibra de coco del mesocarpio, se basa en un proceso de fragmentado, secado, molienda y tamizado, se sometió la fibra obtenida a hidrólisis ácida con una solución de H2SO4 al 0,4% por 2 h y a una alcalina a diferentes muestras con NaOH al 5,10, y 15%, en una relación de 1:10 (m/v) por 1 y 2 h a 60°C, la pulpa obtenida se blanqueó con hipoclorito de sodio al 2% a 40°C por 0,75 h. También, los residuos de papel se molieron, tamizaron, y se destintó por flotación. Ambas pulpas de fibra y papel se mezclaron en distintas formulaciones 50:50, 40:60 y 20:80 respectivamente, finalmente se escaló el diseño para poder realizar un análisis económico con los indicadores financieros TIR con 3% y VAN con $1639,40. Los resultados obtenidos mostraron que la muestra m4 (hidrólisis con NaOH 10% por 2 h) presentó el mayor rendimiento (58, 03%) y la muestra m4C (mezcla 20:80) que el producto está dentro de los lineamientos de las normas con un gramaje (62 g/m2), resistencia el rasgado (185,5 kgf), y un índice de blancura con Δ de (9,74) respecto al estándar. Concluyendo que técnicamente es viable, en condiciones de laboratorio, pero económicamente no es factible, conforme a los resultados analizados, por lo tanto, para una posible implementación a escala industrial se requiere la optimización de costos y eficiencia.