Rediseño del Sistema de Tratamiento de Agua Potable en la Regional 2 de Septiembre cantón Colta, provincia de Chimborazo. - Andrade Cáceres, Jonatan Ismael (2015)
Se rediseño la Planta de Tratamiento de Agua Potable de la Regional 2 de Septiembre del Cantón Colta Provincia de Chimborazo, para mejorar la calidad del agua que se abastece a los habitantes de las comunidades que forman parte de esta Regional. Se realizó la caracterización física, química y microbiológica de tres muestras de agua tomadas a la entrada de la planta y a la salida de la misma durante un mes y se determinaron los parámetros que se encontraban fuera del rango de la Norma Técnica Ecuatoriana , como: el Color, la Turbiedad y el Hierro, utilizando para la remoción de los mismos el coagulante floculante Policloruro de Aluminio mediante la aplicación del ensayo de jarras y probando distintas diluciones del químico. Encontrada la dosis más adecuada del coagulante se controló los parámetros que se hallaban fuera de los límites de la norma, determinando que la utilización del químico es la correcta. En base a los análisis realizados se evidencio la necesidad de implementar un vertedero rectangular con aplicación del PAC, un floculador hidráulico de flujo horizontal, sedimentador laminar y la reubicación del proceso de desinfección potenciando de esa manera la función de la planta de potabilización. La aplicación del rediseño de la Planta de Tratamiento de Agua Potable en la Regional 2 de Septiembre del Cantón Colta, es fundamental para la distribución de agua de calidad en procura de la salud y bienestar de las comunidades. Por lo que se recomienda al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Colta la implementación del rediseño de la Planta de Tratamiento de Agua Potable de la Regional 2 de Septiembre ya que está orientado a satisfacer las necesidades de la comunidad.