Implementación de un sistema para el control y monitoreo inteligente basado en IOT para la zona húmeda del complejo el EUCAL de la Parroquia el Altar – Penipe - Campoverde Armijos, Jeison Jhalmar (2024)
Este proyecto de tesis se enfoca en la implementación de un sistema de control y monitoreo inteligente basado en Internet de las Cosas (IoT) para la zona húmeda del Complejo El Eucal, ubicado en la Parroquia El Altar, Penipe. Esta área incluye sistemas críticos como calderas y motores, que son esenciales para el funcionamiento del complejo. Para abordar este desafío, se ha desarrollado una aplicación móvil en Android Studio y se ha utilizado un módulo ESP32 Arduino lo cual realiza la interconexión de dispositivos. El módulo ESP32 Arduino actúa como el servidor central, permitiendo la comunicación y control de dispositivos en tiempo real, lo que garantiza una operación eficiente y segura. El objetivo principal es proporcionar una solución efectiva para el control y monitoreo de sistemas, contribuyendo al ahorro de recursos y energía, así como a la comodidad y eficiencia. El proyecto se estructura en torno a la descripción detallada de la implementación del sistema IoT, y resultados obtenidos. Por lo que se concluye que este proyecto demuestra el potencial de la IoT en la gestión de sistemas complejos y puede servir como modelo para aplicaciones similares en todo el mundo.