Estudio de la cultura gastronómica Shuar de la parroquia Macuma, cantón Taisha, provincia de Morona Santiago, 2018 - Kunamp Tonny, Juank Mashiant (2018)
El presente trabajo etnográfico tuvo por objetivo el estudio de la cultura gastronómica Shuar de la parroquia Macuma, Cantón Taisha, provincia de Morona Santiago como elemento cultural y gastronómico, el cual posee una gran cantidad de riqueza la misma que representa su historia, creencias, costumbres y tradiciones gastronómicas. La presente investigación fue no experimental de corte transversal en donde se utilizó instrumentos para la recopilación de la información mediante el uso de entrevistas a grupos focales entre 65 a 69 años con una totalidad de 30 personas. Se pudo recolectar la información requerida y mediante el uso de encuestas a grupos específicos entre 30 y 34 años, los mismos que fueron aplicados a 54 habitantes de la parroquia para definir los principales alimentos, creencias, cuentos, leyendas, mitos, lo más representativo de la zona y la importancia de la gastronomía tradicional y su simbolismo al ser ofrecidos a propios y turistas, llegando a consolidarse como los más representativo mediante este estudio, el alimento como la yuca con el 11,11%, creencias el Arutam con el 29,63%, cuento el Nunkui con el 40,74%, la leyenda del Kunamp con el 37,04%, mito del Urick el 33,33%, y los platos más representativos se encuentra la chicha de yuca 14,81%, caldo de caracha 12,96%, caldo de guanta 11,11%, chicha de chonta 9,26%, ayampaco de chontacuro 7,41%. Con este trabajo se logró crear el blog “Cultura Gastronómica Shuar de la Parroquia Macuma” para poder difundir la información a la sociedad, así como la importancia que tendría el retomar las costumbres, tradiciones, métodos, técnicas, ingredientes y utensilios, y lograr así mantener la identidad cultural del sector.