Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Pushak Runa Hombre Líder”, sucursal Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2019 - Carguaytongo Silva, Alex Javier (2021)
La presente investigación titulada Auditoría De Gestión A La Cooperativa De Ahorro Y Crédito “Pushak Runa Hombre Líder”, Sucursal Riobamba, Provincia De Chimborazo, Período 2019”, tuvo como objetivo principal determinar los niveles de eficiencia, eficacia, efectividad, economía y ética de la gestión realizada en la organización. Para el desarrollo de la misma se procedió a ejecutar entrevistas y encuestas a los funcionarios de la cooperativa, se evaluó el control interno mediante el desarrollo de cuestionarios en función a los componentes del COSO II, en base a los cuales se determinó los siguientes hallazgos: El Personal no cumple con las competencias profesionales de acuerdo al puesto de trabajo, la cooperativa no cuenta con un manual de procesos, no mantienen capacitaciones continuas, la cooperativa capacita al personal de forma esporádica y en temas básicos. no evalúa cada departamento en relación al cumplimiento de objetivos, la Cooperativa no cuentan con un manual de control interno, el Consejo de Vigilancia durante el año 2019, no realiza controles concurrentes y posteriores sobre los procedimientos de contratación y ejecución, efectuados por la Cooperativa; incumpliendo con lo establecido, no dispone de una Política Salarial, no se evidencia un eficiente manejo de la Cartera Improductiva y la cartera que no devenga Intereses con respecto al total de la cartera, presenta una deficiente administración operativa y adjudica como créditos vinculados 12 operaciones crediticias no aprobadas por el Consejo de Administración.