Proyecto de factibilidad para la apertura de una sucursal de la compañía “Semprovecrio Cia.Ltda”, en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua para el periodo 2022 - 2026 - Padilla Encalada, Edgar Patricio (2025)
El presente estudio de factibilidad analiza la viabilidad de abrir una sucursal de la compañía "SEMPROVECRIO CIA. LTDA" en la ciudad de Ambato. Se utilizó una metodología mixta, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos, se emplearon encuestas para recopilar datos sobre las preferencias y el comportamiento de los consumidores en el mercado de productos y servicios electrónicos en Ambato; además, se realizó una entrevista al gerente general de la empresa para obtener información detallada sobre la compañía, sus estrategias y desafíos. El estudio de mercado identificó una gran demanda potencial en Ambato, especialmente por la cantidad de consumidores que han comprado tecnología recientemente. La brecha entre oferta y demanda actual señala una oportunidad para SEMPROVECRIO. El estudio técnico se enfocó en la ubicación estratégica de la sucursal, eligiendo el centro de Ambato, y definió procesos, distribución y recursos para un funcionamiento eficiente. El estudio legal y administrativo cubrió los requisitos legales y la estructura organizacional de la sucursal. El estudio económico-financiero evaluó la viabilidad económica del proyecto, incluyendo la inversión inicial, los costos operativos, los ingresos proyectados y los indicadores financieros clave. Los resultados son: el Valor Actual Neto es de $28,423.79, lo que indica que el proyecto generará un valor adicional para la empresa, superando la inversión inicial y el costo de capital, la Tasa Interna de Retorno es del 34%, lo que significa que el proyecto ofrece una rentabilidad atractiva, superior a la tasa de descuento utilizada, la relación beneficio/costo es de 1.04, lo que indica que por cada dólar invertido se espera obtener $1.04 de beneficios netos, el Periodo de Recuperación de la Inversión es de 2 años y 3 meses. Estos indicadores financieros sugieren que la apertura de una sucursal de SEMPROVECRIO en Ambato es un proyecto viable y rentable