Diseño de una planificación financiera para la cooperativa de ahorro y crédito Kullki Wasi Ltda., agencia Riobamba en el periodo 2020 – 2024 - Arias Guevara, Edwin Miguel (2022)
El presente trabajo de investigación planteó como objetivo el diseño de una Planificación Financiera para la cooperativa de ahorro y crédito Kullki Wasi Ltda., Agencia Riobamba con la finalidad de mejorar sus rendimientos a través de diversas estrategias financieras. Para lo cual se implementó herramientas de investigación tales como: encuestas dirigidas a los colaboradores de la institución y de una entrevista exclusivamente al Jefe de Agencia, resultado que dio una aceptación de un 100% en cuanto a la realización de un plan financiero en pro de maximizar los recursos de la institución desde la toma de decisiones, para ello se partió desde una evaluación financiera en la cual se pudo evidenciar la existencia de una sobre liquidez con 155% , una rentabilidad baja de 3,17% , un nivel de endeudamiento de 0,82 centavos por cada de dólar de deuda, un índice de morosidad del 2,11% y una provisión de un 342%; asimismo para conocer cuál es la posición actual que registra la cooperativa se realizó un análisis situacional. Es así que se llegó a determinar estrategias financieras tales como: inversiones temporales en papel comercial, cobro de la cartera de crédito especialmente la de microcrédito superior a los 365 días por vía coactiva, reducción de sus cuentas por cobrar a corto plazo así como también de sus provisiones dando lugar a mejorar la rentabilidad de la cooperativa con un ROA de 7,82% y un ROE con un 36,19%, resultados que favorecen a la institución dando lugar a una rentabilidad financiera positiva, por lo que se recomienda implementar el presente Plan Financiero.