Formulación y preparación de un serum a base de Rosmarinus officinalis, Mentha piperita y Lavandula spp. para la alopecia - del Salto Águila, Doménica Paulina (2025)
La alopecia, afección caracterizada por la pérdida progresiva del cabello, puede estar asociada a factores genéticos, hormonales, inmunológicos o ambientales, y representa un problema estético y emocional significativo. Frente a los efectos adversos de los tratamientos químicos convencionales, surge la necesidad de explorar alternativas naturales más seguras. Este estudio tuvo como objetivo formular y evaluar un serum capilar a base de Rosmarinus officinalis, Mentha piperita y Lavandula spp., plantas reconocidas por sus propiedades estimulantes, antiinflamatorias y antioxidantes. Se recolectaron y procesaron las especies vegetales bajo condiciones controladas, se obtuvieron extractos mediante métodos específicos como arrastre de vapor y reflujo, y se realizó un tamizaje fitoquímico para identificar metabolitos bioactivos. A través de un diseño experimental, se optimizó la formulación evaluando parámetros fisicoquímicos y organolépticos, con énfasis en la viscosidad del producto. Los resultados revelaron la presencia de compuestos como flavonoides, taninos, saponinas y terpenoides, asociados a la estimulación capilar. El serum final mostró propiedades adecuadas de textura y compatibilidad con el cuero cabelludo, proponiéndose como una alternativa efectiva y natural para el manejo de la alopecia.