Evaluación de diferentes fertilizantes orgánicos e inorgánicos aplicados follarmente en la producción de forraje y semillas de pasto Arrhenatherum elatius (pasto avena) - Benítez Cacuango, Franklin Winston (2010)
En la Estación Experimental Tunshi, Provincia de Chimborazo, se realizó la investigación Evaluación de diferentes fertilizantes orgánicos e inorgánicos aplicados foliarmente en la producción de forraje y semilla de pasto Arrhenatherum elatius (pasto avena), la misma tuvo una duración de 4 meses, la cual se evaluó bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar, utilizando 12 parcelas de 12 m², 4 tratamientos (Fortaleza, Algalik, Biol y Bioinicio 200 l/ha), Los resultados indican que hubo diferencias Significativas P≤ 0.05, obteniendo los mejores resultados con el tratamiento dos Algalik 200 l/ha para: el menor tiempo de ocurrencia de la prefloración, se registró a los 38.67 días, la mayor altura en la etapa de prefloración, alcanzo los 40.93 cm, la mejor cobertura basal y aérea alcanzó un porcentaje de 34.83 y 45.81 en su orden, el mayor número de tallos para las etapas de prefloración y posfloración fue de 35.48 y 46.32 tallos/planta respectivamente. La máxima producción de forraje en la evaluación fue de 8.11 tn/ha/corte. La producción de materia seca reportó 2.19 tn/ha/corte. La producción de semilla 215.46 Kg/ha/corte. El porcentaje de germinación con 82%. El análisis bromatológico demuestra un contenido de proteína y energía bruta de 12.65% y 3728.12 Kcal/kg/Ms respectivamente. El análisis económico revela el beneficio costo para producción de forraje y semilla de 1.46 y 1.55 USD. Por lo que se recomienda la utilización del abono foliar Algalik 200 l/ha para alcanzar una alta productividad del pasto Arrhenatherum elatius (pasto avena), en todas sus etapas productivas.