Relación entre el nivel de albúmina y la desnutrición en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social Latacunga, enero 2020 agosto 2021. - Unaucho Ayala, Flor María (2023)
El objetivo de este estudio fue relacionar entre el nivel de albúmina y la desnutrición en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social Latacunga, enero 2020 – agosto 2021. Para lo cual se obtuvo datos antropométricos como peso, talla, edad y dato bioquímico como la albúmina, a través de la historia clínica mediante el sistema AS400; se analizó los indicadores antropométricos en el programa Anthro de la Organización Mundial de Salud (OMS) para conocer el estado nutricional de los niños. El método que se utilizó fue retrospectivo, analítico, observacional, diseño no experimental. En la cual participaron 101 niños y niñas menores de 5 años que cumplieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó como técnica observación y como instrumentos patrones de referencia de la Organización Mundial de Salud. Para el respectivo análisis de resultados se utilizó el programa estadístico EpiInfo versión 7.2.4.0 y la prueba Chi2 para determinar la relación de las variables, dando como resultado una diferencia estadísticamente significativa entre la desnutrición global mediante el indicador peso/edad y nivel de albúmina con el valor p de 0,03. También se encontró una prevalencia de desnutrición crónica del 48,51%, desnutrición aguda del 21,78%, desnutrición global del 46,53%, y 20,79% con desnutrición mediante el indicador Índice de Masa Corporal (IMC) / edad. El 7,92% de los niños tuvieron niveles bajos de albúmina. Se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de albúmina y la desnutrición global, mientras que con el resto de indicadores como peso/talla, talla/edad y IMC/edad no hubo relación significativa. Se recomienda realizar estrategias de intervención que son orientadas a disminuir la desnutrición infantil, adaptadas según la zona geográfica del país.