Mejora del módulo de ensayos de la vida acelerada en rodamientos del laboratorio de diagnóstico técnico y eficiencia energética de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH - Guanuche Chacón, Lady Mariela (2023)
Los ensayos de vida acelerada de rodamientos realizados en el Laboratorio de Diagnóstico Técnico determinaron que debido a la sobrecarga ejercida sobre los rodamientos alcanzaron niveles de temperatura de 100°C y superiores, por esto se deduce que las características del lubricante fueron comprometidas. Por lo tanto, el objetivo del presente Trabajo de Integración Curricular fue mejorar el módulo de ensayos de la vida acelerada en rodamientos del Laboratorio de Diagnóstico Técnico y Eficiencia Energética de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH, para la realización de este proyecto se analizó la situación inicial del módulo mediante pruebas de funcionamiento con la ayuda del VibraCheck 200 ABG, se obtuvo los espectros de vibración característicos de la desalineación por el incremento del 2x y la cámara termográfica SATIR visualizó el incremento de temperatura en el rodamiento y chumaceras, de este modo se identificaron los elementos útiles para la mejora de este, en la reconstrucción se utilizó un software de diseño con el que se dimensionaron las piezas para su estructura y se seleccionaron los elementos adicionales en base a sus fichas técnicas, además, otros elementos adicionales para el montaje del módulo y su puesta en marcha. Los resultados obtenidos mediante análisis termográfico demostraron una reducción de la variación de temperatura del rodamiento sin carga de 15,3°C a 7,7°C respecto a la temperatura ambiente; y el análisis vibracional demostró reducción de los armónicos de vibraciones del 1x, 2x y 3x de 3,269mm/s; 1,883mm/s; 0,356mm/s a 2,071mm/s; 0,718mm/s; 0,219mm/s respectivamente al aplicar una carga demostrando las fallas que experimenta el rodamiento. De tal manera se concluye que la mejora del módulo permitió disminuir la temperatura y la amplitud de los armónicos indeseables.