Prevención de riesgos físicos en la industria láctea. - Miranda Asto, Janneth Katerine (2021)
El objetivo del presente trabajo bibliográfico fue realizar una investigación sobre la prevención de riesgos físicos en la industria láctea, el criterio de selección para la recopilación de la información fue el año de publicación y se utilizó las investigaciones de 5 años atrás, compiladas de fuentes virtuales como fueron Dspace, Scoopus, Elibro, Scielo, entre otros. La identificación de los factores de riesgo permitió determinar las causas raíz de los índices de accidentabilidad, enfermedades profesionales y ausentismo de las empresas Lácteas que permitieron en las investigaciones evaluadas implementar medidas preventivas, para generar en el trabajador un ambiente laboral de confort y seguro. Los riesgos físicos más notorios encontrados por los autores citados estuvieron relacionados con la temperatura, ruido, ventilación, que pueden ser prevenidos utilizando los manuales de trabajo donde se contempla los requerimientos de cada uno de los factores estudiados especialmente cuando en la línea base se determinó que las condiciones de trabajo no son las adecuadas. De los estudios evaluados se afirma que el conocimiento del sistema de gestión de la empresa láctea que se refiere a la prevención de riesgos laborales contribuye para que todos los estamentos analicen y entiendan el principio de funcionamiento de los componentes que intervienen en la seguridad relacionada con la prevención de riesgos en los ambientes de trabajo. Entre las medidas preventivas y sobre todo de control que propusieron en las investigaciones que sirvieron de referente se encuentran: capacitaciones y medidas de prevención y control, implementación de señales y dispositivos de emergencia, mantenimiento preventivo y correctivo de equipos y uso de equipos de protección personal.