Conducta alimentaria y su incidencia en el estado nutricional de los preescolares del Jardín Carlos Chaves Guerrero en la ciudad de Guaranda, provincia de Bolívar 2013. - Andrade Estrada, Ángel Fernando (2013)
El objetivo de la presente investigación fue conocer las conductas alimentarias y contribuir a un buen estado nutricional en los preescolares del establecimiento educativo Carlos Chaves Guerrero de la ciudad de Guaranda. Es un estudio no experimental, de tipo transversal, se investigó 80 preescolares. Se utilizaron los instrumentos “Caritas” y “Dibujar mis hábitos alimentarios”, para el procesamiento de los datos se utilizó el software JMP 5.1: el 55% pertenecen al sexo femenino y el 45% al sexo masculino. Evaluando el estado nutricional según IMC//E: el 71% se encuentran dentro de lo normal, 23% sobrepeso, 4% obesidad y el 2% bajo peso; según talla/edad el 84% tienen talla normal, 12% baja talla y el 4% baja talla severa. En cuanto a las Conductas alimentarias medidas por el instrumento “Dibujar mis hábitos alimentarios”, el 56% tienen alimentación saludable y el 44% alimentación no saludable, con el instrumento “Caritas” 35% tienen buen nivel de conocimiento, 33% nivel de conocimiento medio, 20% Elevado nivel de conocimiento, 6% bajo nivel de conocimiento y 6% muy poco conocimiento. Se concluye que el bajo conocimiento que tienen los niños y las niñas sobre alimentación saludable y sobre los malos hábitos alimentarios si determinan problemas de malnutrición, por lo tanto la hipótesis se acepta. Se recomienda a los maestros y padres de familia promover dentro y fuera de sus hogares buenas conductas y buenos conocimientos sobre una adecuada alimentación, para evitar de esta manera problemas de salud.