Evaluación de dos formulaciones de fertilización química en forma edáfica en dos épocas de aplicación, con tres dosis de fertilización foliar, en el cultivo de cebolla colorada (Allium cepa. Var. Burguesa) - Cáceres Moreno, Kelly Katherine (2017)
La presente investigación propone: evaluar dos formulaciones de fertilización química en forma edáfica en dos épocas de aplicación, con tres dosis de fertilización foliar, en el cultivo de cebolla colorada (Allium cepa. var. burguesa), catón Riobamba, provincia de Chimborazo; usando un modelo estadístico de bloques completos al azar (BCA), con trece tratamientos y tres repeticiones. Se evaluó parámetros como: prendimiento, número de hojas, altura de la planta, días a la cosecha, forma del bulbo, peso del bulbo por parcela neta y rendimiento por hectárea, además se realizó un análisis económico en base a la relación Beneficio Costo. Los mejores resultados en cuanto a la altura, numero de hojas, peso del bubo por parcela neta y rendimiento se obtuvieron con la formulación compuesta de DAP + Urea + Muriato de K 75% siembra + 25% rascadillo + 5 cm3.L-1 de fertilizante foliar (T2), la cual presenta una aportación de 105 Kg N.ha-1, 120 Kg P2O5.ha-1 y 135 Kg K2O.ha-1 en la siembra y 35 Kg N.ha-1, 40 Kg P2O5.ha-1 y 45 Kg K2O.ha-1 en el rascadillo + 2,13 Kg K2O.ha-1 de fertilización foliar, además está formulación presentó mayor beneficio-costo (B/C) de $ 2,21 y una rentabilidad de 121%. Desde el punto de vista agronómico y económico con una dosis de fertilización de 140, 160 y 180 Kg.ha-1 de nitrógeno, fósforo y potasio respectivamente, se recomienda la utilización de la formulación compuesta de DAP + Urea + Muriato de K 75% siembra + 25% rascadillo + 5 cm3.L-1 de fertilizante foliar, la cual presenta una aportación de 105 Kg N.ha-1, 120 Kg P2O5.ha-1 y 135 Kg K2O.ha-1 en la siembra y 35 Kg N.ha-1, 40 Kg P2O5.ha-1 y 45 Kg K2O.ha-1 en el rascadillo + 2,13 Kg K2O.ha-1 de fertilización foliar (T2) con el que se obtuvo un rendimiento de 49,86 t.ha-1. Palabras clave: FERTILIZACIÓN QUÍMICA - CEBOLLA COLORADA - FERTILIZACIÓN FOLIAR.