Utilización de Aminoácidos Sintéticos con la Reducción de Proteína Bruta en la Cría y Levante de Pollitas de Remplazo Lohmann Brown. - Pichizaca Guamán, José Miguel (2013)
En la Unidad Productiva Avícola, de la Facultad de Ciencias Pecuarias, de la ESPOCH, ubicada en el cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, se investigó la utilización de aminoácidos sintéticos L-Lisina, DL – Metionina, L- Triptófano, L– Treonina, en dietas con bajos niveles de proteína en pollitas Lohman Brown durante las fases inicial (22,21,20 y 19 % de proteína), crecimiento (20,19,18 y 17 % de proteína) y levante(16,15,14 y 13% de proteína), bajo un diseño completamente al azar para la distribución de los tratamientos con tres repeticiones y evaluándose diferentes características durante 150 días de investigación. Determinándose los mejores rendimientos productivos en las pollitas alimentadas con las dietas elaboradas con 21 % de proteína durante la fase inicial, 19 % en crecimiento y 15 % durante el levante, con un pesos final promedio de 1521,34 g (P>0,05) y una ganancia de peso media de 1470.45 g al levante, además la mejor eficiencia en la conversión alimenticia se obtuvo con 3.82, mientras que los más altos índices de Beneficio/Costo de 1.23 y 1.24 USD, se obtuvo al reducir 1 y 2 % de proteína en las dietas para las fases inicial, crecimiento y levante respectivamente, por lo tanto se recomienda la utilización de aminoácidos sintéticos en las dietas con la reducción del 1 % de proteína, en las diferentes fases de levante de pollitas Lohman Brown y difundir los resultados obtenidos a nivel de pequeños y medianos productores avícolas de la zona y del país, para que utilicen los aminoácidos sintéticos con la reducción de proteína bruta en la dieta.