Factores sociodemográficos asociados a la presencia de Diabetes Mellitus insulinodependiente con y sin mención de complicación en el distrito de salud Colta-Guamote, período 2014-2018. - Hidalgo Orozco, Johnny Xavier (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores sociodemográficos asociados a la presencia de Diabetes Mellitus, insulinodependientes con o sin mención de complicación en el Distrito de Salud 06D04 Colta-Guamote, esta enfermedad constituyó un problema de salud pública de ascenso en el mundo. La información fue facilitada por el departamento de Estadística del Distrito de Salud 06D04 Colta-Guamote, en donde se clasifico a los pacientes con esta enfermedad y se procedió a realizar el análisis de los diferentes factores sociodemográficos en base a la aplicación de métodos estadísticos. Las variables utilizadas para nuestro estudio son: Unidad Operativa, Residencia Cantón, Lugar de Atención, Sexo, Edad, Auto identificación Étnica, Residencia Parroquia; aplicando técnicas estadísticas no paramétricas, una de ellas es la Regresión Logística que luego de realizar el análisis respectivo dio como resultado un modelo que explica el 83,3% de la incidencia sobre la realidad social, y este nos permite obtener la probabilidad de que el paciente tenga o no complicaciones. Otra técnica empleada es el Análisis de Correspondencia que permitió visualizar una gran cantidad de información, en un número reducido de dimensiones obteniendo lo siguiente: dos dimensiones, donde la primera dimensión aporta con el 45.97%, y la segunda dimensión nos aporta con el 32.49% de la solución global, también indicamos que la Unidad Operativa y el Lugar de Atención están fuertemente relacionadas con la dimensión uno, con el 65.3% y 63.7% respectivamente, y en cuanto al Sexo del paciente obtuvimos que tiene una relación relativamente fuerte con la dimensión dos con el 90.9%. Adicionalmente se resalta realizar más investigaciones similares, puesto que nos proporcionaran las pautas necesarias para monitorear el estado de salud de una población.