Caracterización de mercado del huevo comercial (Gallina Lohmann Brown) versus el huevo criollo (Gallina de campo) en la provincia de Chimborazo

En diez cantones de la provincia de Chimborazo se realizó la caracterización de mercado del huevo comercial (gallina Lohmann brown) versus huevo criollo (gallina de campo). Al ser una investigación de diagnóstico las unidades experimentales estuvieron conformadas por los resultados de las encuestas...

Celý popis

Uloženo v:
Podrobná bibliografie
Hlavní autor: Paucar Arévalo, Holger Gonzalo (author)
Médium: bachelorThesis
Jazyk:spa
Vydáno: 2016
Témata:
On-line přístup:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7074
Tagy: Přidat tag
Žádné tagy, Buďte první, kdo vytvoří štítek k tomuto záznamu!
_version_ 1840587833479266304
author Paucar Arévalo, Holger Gonzalo
author_facet Paucar Arévalo, Holger Gonzalo
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Córdova Reinoso, Jeremy Aldemar
Usca Méndez, Julio Enrique
dc.creator.none.fl_str_mv Paucar Arévalo, Holger Gonzalo
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-08
2017-08-23T19:10:24Z
2025-06-19T17:07:54Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Paucar Arévalo, Holger Gonzalo. (2016). Caracterización de mercado del huevo comercial (Gallina Lohmann Brown) versus el huevo criollo (Gallina de campo) en la provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7074
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFCP;17T1449
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv HUEVO COMERCIAL (GALLINA LOHMANN BROWN)
HUEVO CRIOLLO (GALLINA DE CAMPO)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de mercado del huevo comercial (Gallina Lohmann Brown) versus el huevo criollo (Gallina de campo) en la provincia de Chimborazo
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description En diez cantones de la provincia de Chimborazo se realizó la caracterización de mercado del huevo comercial (gallina Lohmann brown) versus huevo criollo (gallina de campo). Al ser una investigación de diagnóstico las unidades experimentales estuvieron conformadas por los resultados de las encuestas que se realizaron en los establecimientos productivos, y se aplicó una estadística descriptiva. Las encuestas realizadas determinaron que los habitantes pertenecen a un nivel social medio, normalmente viven en sectores urbanos, venden huevos comerciales y los huevos criollos lo usan para el consumo personal. Las características fanerópticas determinaron superioridad en las respuestas del huevo comercial específicamente en peso (64,38 gr) Largo (55,50 mm), Ancho (42,03 mm), grosor de la cascara (0,14 mm), peso de la cascara (7,23 gr), mientras que la mejor puntuación de color de la yema se presentaron en los huevos criollos (10,79 puntos). En la evaluación de la producción de huevos de gallina criolla y comercial se manifiesta un porcentaje notorio en lo que se refiere a la cantidad de dinero que se queda en la intermediación entre el precio que ofrece el productor y el precio al que compra el consumidor. La cadena de comercialización que se maneja en la producción de huevos se origina en el productor y de allí se sumergen una serie de intermediarios como es: el transportista, depósitos de huevos, tenderos, supermercados, que al seguir este camino el producto cada vez sigue incrementando su valor monetario y el consumidor lo recibe con un agregado monetario bastante alto.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_8b11e2c98a515ee96d946c7029eb287f
identifier_str_mv Paucar Arévalo, Holger Gonzalo. (2016). Caracterización de mercado del huevo comercial (Gallina Lohmann Brown) versus el huevo criollo (Gallina de campo) en la provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/7074
publishDate 2016
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Caracterización de mercado del huevo comercial (Gallina Lohmann Brown) versus el huevo criollo (Gallina de campo) en la provincia de ChimborazoPaucar Arévalo, Holger GonzaloHUEVO COMERCIAL (GALLINA LOHMANN BROWN)HUEVO CRIOLLO (GALLINA DE CAMPO)CHIMBORAZO (PROVINCIA)En diez cantones de la provincia de Chimborazo se realizó la caracterización de mercado del huevo comercial (gallina Lohmann brown) versus huevo criollo (gallina de campo). Al ser una investigación de diagnóstico las unidades experimentales estuvieron conformadas por los resultados de las encuestas que se realizaron en los establecimientos productivos, y se aplicó una estadística descriptiva. Las encuestas realizadas determinaron que los habitantes pertenecen a un nivel social medio, normalmente viven en sectores urbanos, venden huevos comerciales y los huevos criollos lo usan para el consumo personal. Las características fanerópticas determinaron superioridad en las respuestas del huevo comercial específicamente en peso (64,38 gr) Largo (55,50 mm), Ancho (42,03 mm), grosor de la cascara (0,14 mm), peso de la cascara (7,23 gr), mientras que la mejor puntuación de color de la yema se presentaron en los huevos criollos (10,79 puntos). En la evaluación de la producción de huevos de gallina criolla y comercial se manifiesta un porcentaje notorio en lo que se refiere a la cantidad de dinero que se queda en la intermediación entre el precio que ofrece el productor y el precio al que compra el consumidor. La cadena de comercialización que se maneja en la producción de huevos se origina en el productor y de allí se sumergen una serie de intermediarios como es: el transportista, depósitos de huevos, tenderos, supermercados, que al seguir este camino el producto cada vez sigue incrementando su valor monetario y el consumidor lo recibe con un agregado monetario bastante alto.The market characterization of inorganic egg (Lohmann brown hen) versus organic egg (country hen) has been carried out in ten cantons of Chimborazo province. It was a laboratory investigation, that is why the experimental units were consisted on the results of the surveys which are carried out in the productive establishments. A descriptive statistic was also applied. The surveys determined that the inhabitants comprise middle class. These people live in urban sectors, sell inorganic eggs and eat organic ones. The physical characteristics determined that inorganic egg has the best weight (64.38 gr) length (55.50 mm), width (42.03 mm), thickness of shell (0.14 mm), weight of shell (7.3 gr), while the organic egg has the best yolk color (10.79 points). In the organic and inorganic eggs production evaluation, we can evidence that an amount of money is gotten by intermediaries regarding to the price the producer offers and the price the consumer buys. The supply chain of egg production starts in the producer through intermediaries such as: driver, egg shops, shopkeepers and supermarkets. This chain increases the price of the egg and the consumer gets it at a higher price.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoCórdova Reinoso, Jeremy AldemarUsca Méndez, Julio Enrique2017-08-23T19:10:24Z2025-06-19T17:07:54Z2016-08-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPaucar Arévalo, Holger Gonzalo. (2016). Caracterización de mercado del huevo comercial (Gallina Lohmann Brown) versus el huevo criollo (Gallina de campo) en la provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7074spaUDCTFCP;17T1449info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-19T17:07:54Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/7074Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-19T17:07:54Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Caracterización de mercado del huevo comercial (Gallina Lohmann Brown) versus el huevo criollo (Gallina de campo) en la provincia de Chimborazo
Paucar Arévalo, Holger Gonzalo
HUEVO COMERCIAL (GALLINA LOHMANN BROWN)
HUEVO CRIOLLO (GALLINA DE CAMPO)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
status_str publishedVersion
title Caracterización de mercado del huevo comercial (Gallina Lohmann Brown) versus el huevo criollo (Gallina de campo) en la provincia de Chimborazo
title_full Caracterización de mercado del huevo comercial (Gallina Lohmann Brown) versus el huevo criollo (Gallina de campo) en la provincia de Chimborazo
title_fullStr Caracterización de mercado del huevo comercial (Gallina Lohmann Brown) versus el huevo criollo (Gallina de campo) en la provincia de Chimborazo
title_full_unstemmed Caracterización de mercado del huevo comercial (Gallina Lohmann Brown) versus el huevo criollo (Gallina de campo) en la provincia de Chimborazo
title_short Caracterización de mercado del huevo comercial (Gallina Lohmann Brown) versus el huevo criollo (Gallina de campo) en la provincia de Chimborazo
title_sort Caracterización de mercado del huevo comercial (Gallina Lohmann Brown) versus el huevo criollo (Gallina de campo) en la provincia de Chimborazo
topic HUEVO COMERCIAL (GALLINA LOHMANN BROWN)
HUEVO CRIOLLO (GALLINA DE CAMPO)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7074