Diseño de un producto turístico de escalada en las provincias de Tungurahua y Chimborazo para la operadora de turismo Explorsierra Expediciones Cia Ltda - Sánchez Tamayo, Ricardo Xavier (2015)
La presente investigación propone: diseñar un producto turístico de escalada en las provincias de Tungurahua y Chimborazo para la operadora de turismo Explorsierra Expediciones Cía. Ltda. del cantón Baños de Agua Santa; se elaboró la evaluación del potencial turístico de las zonas de escalada de las dos provincias mediante herramientas metodológicas como la propuesta por el MINTUR y la metodología de evaluación para identificarlas; se determinó la demanda a captar mediante el estudio de mercado; luego se estructuro el producto como tal, definiéndolo como un circuito turístico que inicia y termina en la ciudad de Baños, que incluye tres paquetes turísticos: desafío basáltico, adrenalina vertical y camino a la cima. Finalmente se determinaron las estrategias de marketing identificando las más apropiadas a la realidad de la empresa y a la necesidad del mercado actual basados en el mix de marketing. Los resultados obtenidos muestran un nivel alto de aceptación por el producto turístico y demuestra la potencialidad que existe en las tres zonas de escalada identificadas; además incorpora una nueva oferta en el mercado, que permite una dinamización de la economía de los sectores privado y comunitarios que se encuentran en el circuito. Los Gad’s involucrados deben intervenir en las zonas de escalada identificadas con la finalidad de evitar que se deterioren, y exista un control de ingreso y uso más eficiente; además de existir una difusión entre todos los actores sociales involucrados, a fin de que el producto pueda posicionarse en el mercado actual de forma participativa