Análisis de dos tratamientos pre-germinativos y cuatro sustratos en la propagación sexual de Coffea arabica L. (CAFÉ) en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. - Arias Lascano, Jimmy Daniel (2023)
La presente investigación consistió en analizar dos tratamientos pre-germinativos y cuatro sustratos en la propagación sexual de Café (Coffea arabica L.) en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Para cumplir con lo planteado en los objetivos se utilizaron semillas de la especie en estudio, recién recolectadas del cantón Pallatanga, a las que se dejaron secar y luego se les retiró la cáscara, estas se distribuyeron en partes iguales para conformar un diseño de bloques completos al azar con una estructura factorial de 4x3 con dos repeticiones, con los factores: A, consistentes en los tratamientos pre-germinativos: Agua a temperatura normal por 24 horas, Agua caliente por dos minutos y Semillas sin tratamiento; y B, consistente en los sustratos: Tierra negra (25%) + Arena (25%) + Cascarilla (50%), Arena (50%)+ Tierra negra (25%) + Cascarilla (25%), Tierra negra (50%) + Arena (50%) y Arena de rio (100%); las semillas fueron germinadas en camas con los tratamientos formados, para determinar su porcentaje de germinación, luego se trasplantaron a fundas donde se tomó los datos de crecimiento en altura, diámetro y número de hojas a los 30, 60 y 90 días; con estos datos se consiguieron las tasas de crecimiento, datos que fueron sometidos a análisis de varianza y prueba de Tukey. Se obtuvo un máximo de 26 % de emergencia con los tratamientos aplicados; además, se obtuvo diferencia significativa solo en la velocidad de crecimiento de la altura de las plantas en el lapso de 30 a 60 días con el tratamiento de Agua a temperatura normal por 24 horas con Tierra negra (25%) + Arena (25%) + Cascarilla (50%). La temperatura baja de la ciudad limitó la emergencia y crecimiento de Coffea arabica; por lo que se recomienda probar la reproducción sexual de esta especie en un ambiente controlado.