Caracterización del estado de salud de las plantaciones forestales de Pinus radiata D. Don utilizando imágenes satelitales y fotogrametría en la parroquia Palmira, Guamote, Chimborazo - Hernández Chávez, José Gabriel (2024)
La investigación se centró en la identificación de síntomas de plagas y enfermedades en la plantación de Pinus radiata D. Don en la comunidad de Galte Jatunn Loma. Utilizando datos de teledetección, que incluyeron imágenes multiespectrales capturadas con el UAV Mavic 3 multiespectral y el satélite Sentinel-2, se buscó calcular índices espectrales como el índice de vegetación normalizada e índice de área foliar para evaluar la salud vegetal. La metodología empleada involucró la captura sistemática de imágenes aéreas y satelitales, su procesamiento digital mediante software especializados como Pix4dmapper, ArcGIS Pro, entre otros, así como la comparación de resultados entre ortofotos e imágenes satelitales. Durante el análisis de los datos, se observaron síntomas de plagas y enfermedades en determinadas áreas. Es relevante destacar que los valores de NDVI en la ortofoto se situaron en el rango de 0,6 a 0,7, mientras que en la imagen satelital estuvieron en el rango de 0,2 a 0,3. Además, los valores del Índice de Área Foliar (IAF) en la ortofoto estuvieron en el rango de 1,60 a 2,20, coincidiendo con precisión con las observaciones realizadas in situ. En la imagen satelital, los valores de IAF se encontraron en el rango de 2,10 a 2,80. Estos hallazgos indican una condición de vigorosidad moderada en las áreas evaluadas. Las conclusiones del estudio subrayaron la utilidad de la teledetección en la gestión forestal, destacando la importancia de tener en cuenta la variabilidad temporal y espacial, así como la validación de los hallazgos con datos de campo. Este trabajo de investigación proporcionó una visión técnica y práctica sobre el monitoreo del estado de salud vegetal de la plantación de Pinus radiata D. Don, mediante el uso de ortofotos e imágenes satelitales enfatizando el papel crucial de la teledetección como herramienta clave en la evaluación y la caracterización temprana del estado de salud vegetal de la zona de estudio.