Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Unión Ferroviaria Ecuatoriana” Ltda. de la ciudad de Riobamba, período del 01 de enero al 31 diciembre del 2014 - Guevara Izquierdo, Verónica Monserrath (2016)
El presente trabajo investigativo, es una Auditoría de Gestión a la “Cooperativa de Ahorro y Crédito “Unión Ferroviaria Ecuatoriana” Ltda. de la ciudad de Riobamba con el objetivo de detectar las posibles deficiencias en la estructura del control interno a fin de mejorar el grado de eficiencia y eficacia en la gestión administrativa y operativa de la institución. La Auditoria de Gestión se desarrolló en base a aplicación de cuestionarios de control interno basados en el método COSO I para evaluar y determinar su efectividad, se evaluaron los cinco componentes interrelacionados, que refleja la forma como la administración maneja el empresa, estos fueron el ambiente de control, evaluación de riesgos, información y comunicación, actividades de control y supervisión y monitoreo. Para proceder a la comunicación de los resultados, en el informe de hallazgos se determina que la infraestructura donde la cooperativa desarrolla sus actividades no es la adecuada, no cuenta con un manual de inducción de personal, inexistencia de implementación de indicadores de desempeño, falta de capacitación de personal, no se establecen planes estratégicos; el control interno de la cooperativa es débil entre otros y sus respectivas recomendaciones en las que se puede citar las más importantes como: Dar a conocer la Filosofía empresarial a todos los colaboradores de la Cooperativa, establecer organigramas funcionales y de personal para establecer funciones y responsabilidades, implementar medidas de seguridad de la información, manejo operativo bajo estándares, diseñar un Plan de Contingencia de Recuperación de cartera vencida; y, elaborar un plan de actividades de control para medir el grado de desempeño del personal de cada una de sus funciones, etc. dirigidas al personal involucrado en las áreas examinadas con el objetivo que se realicen los correctivos necesarios para incrementar el grado de eficiencia y eficacia operativa y administrativa de la cooperativa.