Análisis biomorfico del cacao del cantón Joya de los Sachas aplicada al diseño de bordados. - Acalo Quilligana, Heidy Yacely (2022)
La finalidad del proyecto fue la creación de patrones de diseño a partir del análisis biomórfico de la especie Theobroma cacao (cacao)del cantón La Joya de los Sachas, de esta manera se logró contribuir al trabajo de la Asociación de Mujeres “Luchadoras del Sacha”. Para desarrollarlo se empleó el método diseño fractal andino, inició con el registro y recolección fotográfica de tres muestras; se continuó con la vectorización de las muestras; para después pasar al análisis proporcional por encaje, bajo la retícula del sistema proporcional armónico binario, se obtuvo las razones proporcionales indicando que el árbol y hoja de la muestra 3 son los más cercanos a la media; posterior a esto se empleó el esquema vectorial fractal de los intervalos espaciales de crecimiento de las hojas y las nervaduras, estos valores confirmaron la elección de la muestra 3 ya elegida en el cálculo proporcional; se realizó el dibujo botánico de la muestra 3, de los segmentos rama y hoja mediante la técnica de acrílico; se obtuvo el producto del proceso de abstracción (PPA) simplificando elementos de los segmentos vectorizados de la muestra, este resultado abrió posibilidades morfológicas a partir de las variantes cuantitativas y cualitativas; se continuó con el análisis biomórfico usando las categorías compositivas. Se procedió a la creación de macromódulos y a la formación de patrones de diseño, para continuar con la validación de las propuestas, quedando seleccionado el primer patrón; de manera digital se plasmó cinco prototipos, y de manera tangible una línea de lencería para el hogar, realizada por la Asociación de Mujeres Luchadoras del Sacha. Se concluyó que los patrones realizados cumplen con los parámetros del diseño y son adaptables a diversos soportes. Se recomienda considerar el legado cultural mediante la geometría fractal, para el planteamiento de nuevos patrones de bordados sobre textiles técnicos.