Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Politécnica de Chimborazo Ltda. del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, del período 2016 - Rivera Guilcapi, Cecilia del Pilar (2018)
El presente trabajo de investigación es una Auditoría de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Politécnica de Chimborazo Ltda. del Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, del período 2016 con el propósito de determinar los niveles de eficiencia y eficacia en el cumplimiento de los objetivos y metas de la entidad. Mediante la utilización de técnicas e instrumentos de auditoría como entrevistas, encuestas y cuestionarios de control interno se evalúo cada uno de los componentes aplicando el método COSO I e Indicadores de Gestión. Se determinaron los siguientes hallazgos: incumplimiento en el proceso de otorgamiento de créditos, ausencia de planificación y evaluaciones al desempeño del personal, no cuenta con un presupuesto por actividad, carencia de un plan de mitigación de riesgo y ausencia de evaluaciones al sistema de control interno. Al emitir el informe de auditoría se pudo determinar que una de las falencias de la cooperativa es que no se aplican técnicas y procedimientos que le permitan identificar los puntos críticos en su gestión y legislación, también se observó que existe un alto porcentaje de cartera vencida. Se recomienda a los directivos aplicar estrictamente las disposiciones del estatuto y demás normativas que rige el sistema cooperativista, así como los parámetros fijados en el manual de créditos y diseñar estrategias para la recuperación de cartera vencida lo que permitirá que la cooperativa tenga mayor liquidez y poder servir de mejor manera a sus socios.