Elaboración de un proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de bebida energizante natural en el cantón santo domingo, provincia de Santo Domingo de Los Tsáchilas, periodo 2014 - Guerrero Carrión, Katherine Elizabeth (2016)
La presente investigación propone la “Elaboración de un Proyecto de Factibilidad para la creación de una Empresa Productora y Comercializadora de bebida energizante natural en el Cantón Santo Domingo, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, periodo 2014” el cual contribuirá al desarrollo de la zona, ya que al instalar una Empresa no contaminante se prestigia el sector industrial y se contribuye a mejorar la calidad de vida de la población, a más de generar fuentes de empleo. Por tal razón con el presente proyecto se pretende alentar la productividad en Santo Domingo, con esta finalidad se ha realizado el estudio de mercado, estudio técnico, estudio organizacional-legal, estudio ambiental, estudio económico-financiero y la evaluación económica-financiera; siendo en base a estos estudios la inversión atractiva para el ejecutante. Los estudios obtenidos reflejan que el proyecto es rentable; ya que se obtuvo la TIR del 43,50%, el VAN 302.260,36 dólares americanos cuyo valor es mayor a cero; la R B/C de 2,03 dólares americanos, lo cual determina que por cada dólar invertido ingresarán 1,03 dólares de utilidad; la inversión se recuperará en dos años siete meses. Por lo expuesto anteriormente se determina que el proyecto es rentable y atractivo para el inversionista, por lo tanto se recomienda la puesta en marcha del mismo.