Estudio de mercado para leche pasteurizada en envases de vidrio retornable, de la empresa Lácteos Urbina. - Zhicay Orellana, Edison Fabián (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar un estudio de mercado para leche pasteurizada en envase de vidrio retornable, para la empresa Lácteos Urbina en el cantón Riobamba. Para lo cual se utilizó la metodología experimental para la demanda de leche pasteurizada en varios puntos de Riobamba, luego se identificó los factores que inciden en la aceptabilidad de leche pasteurizada en envases de vidrio retornable y posteriormente se aplicó el marketing mix (plaza, precio, producto y promoción) para la comercialización de leche pasteurizada, se aplicó encuesta, entrevista, con esto se procedió a evaluar el costo beneficio del proyecto con una duración de 90 días, las unidades experimentales fueron de 382 unidades correspondientes a cada individuo que respondió la encuesta, para el análisis estadístico de utilizó el programa Spss, donde se obtuvo como resultados con respecto a la edad el 59,3% del total de los encuestados fueron de genero femenino y el 40,7% y de género masculino, estos datos demográficos son irrelevante porque cualquiera que sea el genero del encuestado consume leche pasteurizada. Se concluyó que luego de realizado el análisis estadístico con un VAN de $223.040,53, un TIR de 51,21%, un costo beneficio es de 1,42 y el período de recuperación de la inversión es de 3,1 para poner en marcha el proyecto, recomendándose ejecutar el presente plan de negocios ya que esto permitirá incrementar la rentabilidad y la comercialización de los productos, se recomienda incrementar de la publicidad estableciendo cadenas de comercialización directa e indirecta y poner en marcha la promoción que se propone en este estudio, para captar más clientes.