Proyecto de inversión para la creación de una granja avícola en el cantón Arajuno, provincia de Pastaza, año 2024 - Cerda Grefa, Ribaldo Wilber (2025)
El presente proyecto de investigación determinó la viabilidad del proyecto de inversión para la creación de una granja avícola en el Cantón Arajuno, Provincia de Pastaza. Esta iniciativa optó por cubrir la creciente demanda de productos avícolas en la zona, ésta problemática surgió a partir de escasas producciones avícolas que existe en el cantón Arajuno, debido a la falta de financiamiento, los altos costos de inversión y la falta de conocimientos técnicos del tema. De esta manera, el objetivo de este trabajo de investigación fue formular y evaluar el proyecto de inversión para la creación de una granja avícola en el cantón Arajuno, Provincia de Pastaza, año 2024. Mediante la utilización del enfoque de investigación mixto, es decir con datos cualitativos y cuantitativos, con diferentes niveles de investigación para facilitar el levantamiento de información con el diseño investigativo no experimental y transversal para interpretar resultados de forma óptima. A través de esta metodología, se logró determinar el estudio de mercado, el estudio técnico, ambiental, administrativo y legal, el estudio financiero y el estudio económico o la evaluación financiera. De esta forma se resaltó la viabilidad del proyecto de inversión, destacando los indicadores financieros más importantes, con un Valor Actual Neto (VAN) de $29.975,76 y la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 20%, con un periodo de recuperación de 4 años aproximadamente. En ese contexto, se concluyó que los resultados de la investigación del proyecto mostraron una oportunidad favorable para invertir y ejecutar el proyecto; además, la investigación realizada aportó significativamente la posibilidad de crear de una granja avícola en la localidad para cubrir las necesidades de los consumidores, así como diversos beneficios para la población local y sus alrededores. Finalmente, este proyecto de inversión optó por ejecutar y contribuir al desarrollo económico del cantón, de la provincia y del país.