Diseño de un manual de sistemas de inocuidad alimentaria para las áreas de producción y servicio de Queen’s Heladería & Cafetería - Procel Niama, Andrés Armando (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo aportar información sobre la inocuidad del área de producción y servicio de Queen’s Heladería & Cafetería, para proponer una orientación técnica a quienes intervienen en la obtención, elaboración y servido de alimentos de esta empresa, para que sean higiénicos, seguros y de calidad; a través de una investigación descriptiva que se fundamenta en fuentes bibliográficas y de campo y obtener una información más real, la cual nos permitió determinar el nivel de conocimientos de las personas que intervienen en los procesos de producción y servicio. Aplicando una encuesta se ha medido el nivel de conocimientos sobre la inocuidad alimentaria y atención al cliente, manteniendo en cuenta todos los procesos y conocimientos básicos de alimentación, se obtuvo unos resultados positivos. Dentro del estudio se pudo determinar los distintos diagramas de proceso de cada uno de los alimentos que aquí se elaboran y así establecer los puntos críticos de control presentes en la producción y servicio, permitiendo determinar fichas de control, temperatura adecuada de los alimentos finales, guía de lavado de manos y de baños, y así poder diseñar un manual de sistemas de inocuidad alimentaria para las áreas de producción y servicio de Queen’s Heladería & Cafetería. Concluyendo que el desarrollo del proyecto ayudará al mejoramiento del control de los procesos tanto de producción como de servicio en el establecimiento.