Diseño de un modelo de gestión financiera en la Empresa Mega Cisne su centro ferretero, ubicada en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Gunsha Allauca, Nelly Esther (2018)
El presente modelo de Gestión Financiera en la empresa Mega Cisne su Centro Ferretero, ubicada en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, tiene como finalidad garantizar a la administración la adecuada utilización de los recursos y la maximización de la rentabilidad. Para la presente investigación se realizó el análisis situacional de la empresa, matriz de evaluación de factores internos y externos con su respectivos perfiles estratégicos, además la matriz de competitividad y matriz de importancia del desempeño, para continuar con la evaluación de la gestión financiera como gestión del efectivo, cuentas por cobrar e inventarios aplicando los ratios financieros e indicadores específicos de decisión. Lo que permitió determinar que la entidad realiza sus operaciones mediante una administración tradicional para la toma de decisiones afectando a la empresa en el adecuado control de inventarios, la falta de gestión en cuentas por cobrar provocando un ciclo operativo alto y el endeudamiento en los pasivos. La consolidación de la información ayudo al diseño del modelo de gestión integral sustentado en estrategias que permitirá la realización de sus actividades de manera eficiente y eficaz en el uso racional de los recursos en pro al crecimiento sustentable de la empresa.