Implementación de un sistema electrónico inteligente de asignación, medición y alerta del consumo de agua potable para hogares residenciales de la ciudad de Riobamba. - Gusqui Macas, Gloria Rebeca (2016)
Se Implementó un Sistema Electrónico Inteligente de Asignación, Medición y Alerta del consumo de agua potable para hogares residenciales de la ciudad de Riobamba, es un prototipo de bajo costo, fácil instalación y manejo que permite visualizar al usuario el consumo de agua potable en línea a través de una pantalla gráfica. Busca concientizar al usuario el ahorro del agua potable, el consumo de la cantidad necesaria y evitar el desperdicio. El sistema permite incorporar nuevos módulos para tener el control del consumo generando en un punto específico del hogar. Consta de dos módulos basados en la plataforma Arduino Mega y Nano, se comunican mediante radiofrecuencia con un alcance de hasta 150 metros con obstáculos con una alimentación de 5V. Dispone de una electroválvula que permite el paso de agua al interior del hogar. El primer módulo posee un sensor de flujo YF-S201 y su lectura son enviadas por radiofrecuencia al siguiente módulo. El segundo módulo recolecta, procesa, visualiza y almacena las lecturas en una tarjeta SD formando una base de datos con información diaria y mensual tanto de consumo y costo. De las pruebas realizadas se comprobó que el sistema diseñado presenta un error de 0.05% teniendo una exactitud del 98% en medición referente al medidor tradicional. El sistema implantado se constituye en una herramienta de ayuda para concientizar directa o indirectamente en disminuir el consumo de agua potable en los hogares al ser suministrada la información en tiempo real. Concluimos que el sensor de flujo es el dispositivo importante pues debe garantizar un porcentaje de error muy bajo para que la medición sea confiable. Recomendamos que la alimentación del sistema sea la adecuada para el sistema debido a que los transmisores necesitan una corriente mínima de arranque.