Rediseño del estudio de oferta y demanda para la operación de la Troncal 4: Suburbio Centro urbano, permitiendo la integración del sector Suburbio - Guayaquil al Sistema Metrovía, periodo 2022. - Guilcapi Villacrés, Mónica Alexandra (2024)
El objetivo de la investigación fue rediseñar el estudio de oferta y demanda de pasajeros para la operación de la Troncal 4: Suburbio Centro Urbano permitiendo la integración del sector ubicado al Noroeste de la ciudad de Guayaquil al Sistema Metrovía en el periodo 2022, para obtener un diagnóstico de la situación actual. La metodología des e tipo exploratorio, correlacional descriptiva, mixta, explicativa, documental y de campo, se recolecto información in situ para conocer las principales características del sector, se empleó métodos, técnicas e instrumentos de investigación, los mismos que permiten recolectar datos e información veraz y confiable. En conclusión, a través de la evaluación se diseñaron parámetros operativos como frecuencias, intervalos, tiempo de ciclo, tiempo de terminal, velocidad comercial, velocidad operativa, dimensionamiento de flota; para la prestación de servicio de transporte urbano masivo determinando de la oferta requerida para la operación de la troncal 4, de este modo se podrá abastecer la oferta - demanda del sector Suburbio Centro Urbano y mejorar la calidad de vida de los usuarios.