Diseño de un circuito de canyoning en la parroquia Ulba, cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua. - Rodríguez Piñuela, Luis Javier (2020)
La presente investigación propone: diseñar un circuito de canyoning para la parroquia Ulba, del cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua; a través de un proceso metodológico basado en información primaria y secundaria, que ayudo a validar y jerarquizar los atractivos turísticos que se encuentran en las rutas llamadas “Chamana” y “Río Blanco”, evaluando técnicamente dos elementos básicos: las condiciones del sistema turístico y reglamento de actividades de aventura del MINTUR y los elementos técnicos para la práctica del turismo de aventura en el Ecuador. Uno de los puntos importantes fue el determinar bienes y servicios de las dos rutas turísticas que se encuentran en el sector, donde se mapearon y se catastraron cada una de ellas; además, fue necesario aplicar encuestas específicamente a turistas que llegan a las agencias de viajes y centro del cantón y así determinar si es factible mejorar las rutas, incluyendo puntos de visitas y emprendimientos para el beneficio mancomunado como la implementación de más actividades de aventura en los circuitos realizados. Finalmente, se proponen 2 diseños de las rutas existentes, que incorporan nuevos emprendimientos y puntos de visita como degustación de gastronomía típica, fotografía, observación de aves terrestres y observación de plantas, también, se puede encontrar tiendas de todo tipo, mismas que ayudarán a dinamizar la economía local. Desde el punto de vista ambiental el proyecto es viable, ya que no causará impactos ambientales de gran magnitud, puesto que el estudio económico financiero determina que la ruta turística es rentable, pues alcanza una TIR de 17% frente al 10% en promedio que paga la cooperativa por ahorro de dinero. Un VAN de $ 75.475,52 y una relación costo beneficio de $ 1,27 lo que indica que por cada dólar invertido se obtiene una ganancia de 0,27 centavos de dólar.