Correlación entre hallazgos ecográficos y transoperatorio en cirugía de vesícula biliar en el Hospital General Puyo durante el periodo enero – diciembre 2017 - Ibarra Guamán, Maira Lorena (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue comparar los hallazgos ecográficos y transoperatorios en cirugía de vesícula biliar. Determinar la sensibilidad y especificidad de los hallazgos ecográficos en relación a los hallazgos quirúrgicos. El presente es un estudio observacional de corte transversal retrospectivo. Se procedió a la revisión de todas las historias clínicas de pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente por patologías de vesícula biliar y que presenten ecografía como medio diagnóstico en el Hospital General Puyo de enero a diciembre de 2017. Además se aplicó una escala pronóstica que reúne criterios ecográficos para poder obtener una puntuación que varía entre >5 y <5. Se cuenta con un total de 120 pacientes intervenidos quirúrgicamente por colelitiasis y colecistitis aguda, en el Hospital General Puyo durante el año 2017. En el estudio se encontró que de 120 pacientes 95 (79.17%) son de sexo femenino y solo 25 (20.83%) son de sexo masculino, con una relación de presentación de 3.8/1. Se determinó que el 85% de las ecografías guardan relación con los hallazgos durante la cirugía. Además la correlación de la escala pronostica en relación a la predicción del desarrollo quirúrgico es de aproximadamente el 73% (sensibilidad) y que la probabilidad de que el desarrollo no sea el predicho es del 71% (especificidad). Los estudios ecográficos que se disponen en el Hospital General Puyo no alcanzan los estándares de sensibilidad y especificidad para el diagnóstico de patología vesicular, por tal motivo, no cumplen con la función de predictores para el desarrollo de la cirugía. Se debería implementar un estudio para evaluar la estandarización de los exámenes ecográficos de vesícula biliar, ya que, al ser el Gold Estándar para diagnóstico de vesícula, este estudio es necesario para que el Cirujano pueda tener una idea del tipo de cirugía al cual se enfrentará.