Implementación de estrategias para el mejoramiento de la atención al cliente, en el Servicio Nacional de control de enfermedades transmitidas por Vectores Artrópodos, Zona II-Pastaza. - Cabrera Freire, Mayra Edith (2015)
En el presente trabajo investigativo se busca conocer los fundamentos necesarios para la implementación de estrategias para el mejoramiento de la atención al cliente en el Servicio nacional de control de enfermedades transmitidas por vectores, Zona II- Pastaza”. Buscamos de manera sistemática entender y anticiparse a las necesidades de los clientes de mantener una comunicación significativa con ellos; con características muy especiales como la interactividad que fluye entre el cliente y la empresa. Al presentarse todas estas características, el presente trabajo investiga la manera de realizar la implementación y asegurar las condiciones para que la estrategia funcione en la Institución. Se encontró que uno de los errores frecuentes en el proceso de implementación es la creencia de que la estrategia basa sus principios en herramientas como son los sistemas informáticos; más no se lo considera en su real interpretación como una filosofía que busca el compromiso tanto de los directivos como de los colaboradores. Se realizó un análisis del entorno de la institución tanto micro como macro y micro, donde se obtuvieron objetivos estratégicos que otorgaron un camino más claro a seguir para que con la implementación de la propuesta se pretenda obtener mayor gestión en servicio a sus clientes de los cuales obtiene información importante que hace que el valor del cliente para la institución se incremente con el tiempo. Con el fin de lograr su fidelización, la estrategia propone una mejora efectiva tanto en la cuota de mercado, como en la rentabilidad que se verá reflejada a mediano plazo; todo esto con el apoyo y compromiso de la gerencia y directivos. Cada día tenemos clientes más exigentes, por tanto, es importante la mejora continua en los productos y en el servicio; el cliente interno también debe estar motivado, esto se logra con un cambio de paradigma hacia la calidad.