Estudio de factibilidad para la implementación de un producto turístico patrimonial en la comunidad de Tauri, parroquia Compud, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo - Chogllo Álvarez, Amanda Mishel (2016)
La presente investigación propone: elaborar un estudio de factibilidad para la implementación de un producto turístico patrimonial, en la comunidad de Tauri, parroquia Compud, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo; se determinó que el producto turístico es un restaurante temático a cerca de culturas precolombinas, Cañari e Inca; el análisis de la oferta permitió conocer el patrimonio inmaterial existente en la comunidad, considerando que existe riqueza de tradiciones y costumbres, el ámbito más variado corresponde a la parte gastronómica; también se realizó un inventario de 22 piezas arqueológicas encontradas en el sitio; el análisis de la demanda permitió conocer gustos y preferencias de los turistas y sobre todo el nivel de aceptación, para la creación de un restaurante temático; en el estudio técnico se determinó que este ofrecerá: desayunos, almuerzos, meriendas, entradas, platos típicos y bebidas tradicionales, todos elaborados con productos que se cultivan en la zona; en el estudio ambiental y socio-económico se observa que los beneficios ambientales y socio culturales son mayores que los perjuicios causados por la implementación del establecimiento; la empresas se constituirá como la “Asociación Turística Cochapamba Restaurant” bajo la Ley de Economía Social y Solidaria, y además cumple con la normativa legal y reglamentos turísticos: se obtuvo como resultado una TIR 31%, VAN positivo de $ 74 794.94 y la relación beneficio costo es de $ 1, 83 es decir que por cada dólar invertido se recupera $ 0, 83, el periodo de recuperación del capital invertido es a los 3 años y 6 meses. El proyecto es factible pues existen todas las viabilidades, y genera beneficios sociales, ambientales y económicos. Palabras claves:< ESTUDIO DE FACTIBILIDAD><GASTRONOMÍA TÍPICA><RESTAURANTE TEMATICO>< PRODUCTO TURÍSTICO PATRIMONIAL>