Evaluación de la efectividad del sistema de protección catódica aplicado a la base de los tanques de almacenamiento de combustibles en el Terminal de Productos Limpios Riobamba de la EP Petroecuador. - Marcial Acosta, Fernando Santiago (2018)
Se evaluó la Efectividad del Sistema de Protección Catódica por Corriente Impresa aplicado en la base de los Tanques de Almacenamiento de Combustibles en el Terminal de Productos Limpios Riobamba, mediante la Técnica de la Interrupción de la Corriente. Para ello, se realizó un diagnóstico del estado actual de los tanques, midiendo el espesor en el fondo de dichas estructuras por inspección ultrasónica, pudiéndose conocer la velocidad de corrosión y el tiempo de vida útil, cuyos valores promedios fueron Vc = 0.152 mm/año y VU = 17.3 años respectivamente. Mediante análisis físico-químicos, se obtuvo que el suelo presenta un índice de agresividad relativamente bajo con una resistividad promedio de 12 500 Ω/cm, además se pudo deducir que se trata de un suelo del tipo Árido Fino con un contenido de humedad de 23,09% y un índice de plasticidad de 12,52%. Posteriormente, se realizó la medición de potenciales, es así que la mayoría de los tanques cumplen con el criterio de polarización de +100 mV, a excepción de los tanques de Diésel cuyo potencial promedio es 56 mV aproximadamente. Sin embargo, teniendo en consideración dicha excepción se puede concluir que el Sistema de Protección Catódica es efectivo en la mayoría de los tanques. Finalmente, se recomienda programar ensayos ON-OFF anualmente para disponer de información estadística acerca del comportamiento de la Protección Catódica.