Validación de dosis con efecto ansiolítico del extracto vegetal de toronjil (Melissa officinalis) a través del empleo de un dispositivo electrónico automatizado. - Zambrano Marcillo, Carmen Stefania (2021)
El objetivo de esta investigación fue validar un dispositivo electrónico automatizado para la determinación de dosis con efecto ansiolítico del extracto vegetal Toronjil (Melissa officinalis) obtenido mediante la recolección, selección, secado y trituración de la materia vegetal, posteriormente se realizó la maceración colocando 50 g de planta en 500ml de etanol al 70% durante tres días y se concentró hasta eliminar el alcohol. Para la evaluación de la actividad ansiolítica se aplicaron treinta ratones macho a los cuales se les administró soluciones de extracto vegetal a concentraciones de 100ppm, 200ppm, 300ppm, propilenglicol 15% (Control negativo), Clonazepam (Control positivo). Se aplicó pruebas neurológicas para la evaluación de la actividad ansiolítica: Cuarto claro-oscuro, Laberinto en cruz elevada y Campo abierto. Los datos se captaron en videos que después fueron procesados por los programas inicialmente utilizados en investigaciones ITOPI para Cuarto claro-oscuro, Laberinto en cruz elevada; EMIS para Campo abierto y por el nuevo software a validar llamado ANXIOLYTIC LAB. Los datos emitidos por ITOPI y EMIS se analizaron estadísticamente en el programa SPSS mientras que los datos expresados por el software ANXIOLYTIC LAB automáticamente ejecutó las pruebas estadísticas. Finalmente, para la validación del dispositivo electrónico automatizado se comparó los resultados estadísticos obtenidos tanto en SPSS como el software ANXIOLYTIC LAB concluyendo que los resultados emitidos por ambos equipos son estadísticamente similares. En cuanto al efecto ansiolítico las dosis de 100ppm, 200ppm, 300ppm presentaron actividad ansiolítica significativa en los tres ensayos, afectando la actividad motora de los ratones la dosis de 300ppm.