Programa de manejo sostenible para la corzuela roja pequeña Mazama rufina (pucheran, 1851), del Parque Nacional Sangay. - Villacis Rubio, Joel Francisco (2021)
La presente investigación plantea diseñar un programa de manejo sostenible para la corruela roja pequera (Masuma Rufina) (Pucheran, 1851), del Parque Nacional Sangay, se partió de determinar la densidad poblacional de la especie en estudio en el Parque Nacional Sangay. en base a la investigación en campo con la aplicación de técnicas de presencia y ausencia de individuos, observación directa y foto trampeo con la utilización de cámaras trampa instaladas en troncos de árboles, estacas y arbustos, que permitió determinar cuál es la densidad poblacional de la cervicabra en el parque. Posteriormente se caracterizó el hábitat idónco dentro de la zona de estudio, mediante el análisis de los resultados del objetivo anterior, con lo cual se trazo una linca base que caracterizó el hábitat de la especie constatando en campo la calidad de la flora y fauna acompañante y sus interrelaciones, principalmente hábitos alimenticios, categorización sociabilidad y problemática actual que incide en su baja densidad poblacional. Se concluye con la propuesta de estrategias de conservación y protección del objeto focal de estudio con el diseño de un modelo conceptual que determina una meta de conservación y protección de la cervicabra y su hábitat a largo plazo planteando intervenciones estratégicas para minimizar todas las presiones identificadas en el Parque Nacional Sangay, que repercuten en la presencia de este ungulado.