Auditoría integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial rural Santiago de Calpi, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2015 - Lata Cutia, Jenny Micaela (2018)
El presente trabajo de titulación tiene por objetivo realizar una Auditoría Integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural Santiago de Calpi, mediante la ejecución de las diferentes etapas de auditoría, que contribuya a mejorar la gestión: administrativa, financiera y de cumplimiento de la entidad. Se aplicó la investigación de tipo descriptiva, apoyándose en el método inductivo y deductivo, se elaboraron cuestionarios de control interno con la aplicación del método COSO I, en base a las normas de control interno de la Contraloría General del Estado, dando como resultados un nivel de confianza del 71% y un nivel de riesgo del 29%, siendo los dos considerablemente moderados; aplicando los procedimientos de auditoría se encontraron las siguientes deficiencias: existen errores en los balances como inconsistencias en los activos fijos, no se coordina de forma adecuada al personal, incumplimiento de las políticas internas, y la falta de aplicación de indicadores de gestión a los proyectos y presupuesto. Como conclusión el GADPR Santiago de Calpi, cuenta con una normativa que regula sus procesos y competencias que se debe cumplir para lo cual recibe un presupuesto institucional, por lo tanto debe realizar evaluaciones periódicas para reportar cambios, aspectos que no se han cumplido, es así que se recomienda aplicar lo fijado en el Código Orgánico de Ordenamiento Territorial Autonomía y Descentralización, en lo referente a los GADPR, a través de reuniones para la revisión de los proyectos, el presupuesto y los procesos esenciales que se realicen dentro de la institución.